domingo, 24 de mayo de 2015

PROPUESTA CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS



INTRODUCCIÓN
Manipular alimentos es un acto que sin importar nuestro oficio, todos realizamos a diario, bien sea como profesionales de la gastronomía, como amas de  casa o como expendedores.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos afectan a las poblaciones más susceptibles como son niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas estas enfermedades ocurren por consumo de alimentos en restaurantes, cafeterías comedores escolares y en las mismas viviendas.
En definitiva, el objetivo principal de este curso es el de proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, entregando al consumidor un alimento que al ser ingerido no cause daño a la salud.

OBJETIVO GENERAL

Capacitar a todas las personas que tengan contacto directo o indirecto con alimentos, en las buenas prácticas de manufactura con el fin garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Dar a conocer al personal capacitado la normatividad vigente para los manipuladores de alimentos.
  • Instruir a los manipuladores en los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, garantizando que los productos sean fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.
  • Indicar las causas, síntomas y cómo prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS).
  • explicar la forma adecuada de realizar las operaciones de limpieza y desinfección del área de trabajo y utensilios utilizados, de forma segura e higiénica.
  • Explicar cómo utilizar camaras de refrigeracion y congelacion para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura


PERSONAL CAPACITADOR

Ingeniero biotecnológico con experiencia en charlas de manipulación de alimentos, aprobado por  la Secretaría de Salud Municipal, con la idoneidad para brindar a la comunidad las herramientas necesarias para manipular y transformar los alimentos en las condiciones higiénico sanitarias requeridas para obtener alimentos que al ser consumidos no causan daño a la salud humana.

CONTENIDO TEMÁTICO

1. OBJETIVOS
2. NORMATIVIDAD
2.1 Decreto 3075 de 1997
2.2 Ley 9 de 1979
3. ALIMENTOS
3.1 Características de calidad de alimentos
3.2 Clasificación de los alimentos
4. MANIPULADOR DE ALIMENTOS
4.2 Quiénes son manipuladores de alimentos?
4.3 Requisitos de un manipulador de alimentos
4.4 Prácticas higiénicas

5. ETAS
5.1 Qué son los microorganismos?
5.2 Grupos y clasificación
5.2 Principales enfermedades causadas por alimentos
6. BPM
6.1 Edificación  e instalaciones
6.2 Equipos y utensilios
6.3 Requisitos higienicos de fabricacion
6.4 Almacenamiento, distribución transporte y comercialización
7. PLAN DE SANEAMIENTO
7.1 Qué es limpieza y desinfección?
7.2 Control de plagas
7.3 Programa de residuos sólidos
8. PRÁCTICAS PELIGROSAS


METODOLOGÍA
El curso de manipulación de alimentos se desarrollara, en forma teórico-práctica, donde se tendrá como apoyo ayudas audiovisuales, se realiza una charla y un  taller donde se evaluará lo aprendido.

DIRIGIDO A
Dirigido a todos los propietarios y funcionarios de establecimientos que tengan  un contacto directo o indirecto con los alimentos, que realicen actividades de transformación, procesamiento, transporte, comercialización, envasado, conservación, distribución y preparación de alimentos y a todas las personas que estén interesadas en conocer, recordar y aplicar las normas de higiene necesarias para la seguridad alimentaria.

INTENSIDAD DEL CURSO

El curso de manipulación de alimentos tiene una intensidad horaria de 4 horas.

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